Стандарт породы померанский шпиц

Стандарт FCI № 97 (5.03.1998)

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

Группа 5
Шпицы и примитивные собаки
Без рабочих испытаний

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охранная собака и собака-компаньон.

Краткая историческая справка:
Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке «торфяной собаки» и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы. Они стали прародителями многих других пород. В не немецкоязычных странах вольфшпицы называются также кеесхондами, а миниатюрные шпицы-померанцами.

Комментарий:
Кеесхонды (порода получила это название в начале 20-х годов прошлого столетия в Голландии) и вольфшпицы довольно долго развивались обособленно друг от друга, но так как они несомненно имеют общее происхождение, последний стандарт FCI объединил их в одну породу. Название «померанский шпиц» или «померанец», принятое в Англии, где впервые началась миниатюризация породы, Америке и некоторых других странах, произошло от названия Померании -одной из областей Германии.

Поведение и характер:
Немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязанный к своему владельцу. Он очень понятливый и легко обучается. Его недоверчивость к посторонним и отсутствие у него охотничьего инстинкта, делают его идеальным охранником дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

Общее впечатление:
Шпицы подкупают своей прекрасной, стоячей (из-за богатого подшерстка) шерстью. Особенно впечатляет роскошный воротник вокруг шеи и очень пушистый хвост, который шпиц задорно несет на спине. Похожая на лисью голова с юркими глазками, острые, маленькие, близко поставленные стоячие уши придают шпицу характерный задорный вид.

Важнейшие пропорции:
Высота в холке: косая длина туловища= 1 :1
Размеры:
Высота в холке:
Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см + - 6 см
Большой шпиц 46см + - 4 см
Средний шпиц 34 см + - см
Малый шпиц 26 см + - 3 см
Миниатюрный /Померанский 20 см + - 2 см (экземпляры ниже 18 см нежелательны).
Вес: соответствует росту собаки.

ГОЛОВА: Череп средней величины. Голова при взгляде сверху клинообразно сужается к мочке носа. Переход - умеренно выраженный до выраженного, никогда не резкий. Комментарий: чем меньше размер шпица, тем более выражен переход.

МОРДА: не слишком длинная, не грубая, но и не заостренная, находится в гармоничной пропорции с черепом (у вольфшпицев, больших и средних шпицев - соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого и миниатюрного шпица-2:4).

МОЧКА НОСА: круглая, маленькая, всегда черная (у коричневых - в тон окраса).

ГУБЫ: плотно прилегают и не образуют складок в углах пасти. Пигментация-всегда черная (у коричневых - в тон окраса).

ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами (у миниатюрного и малого шпица допускается отсутствие некоторых премоляров). Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.

СКУЛЫ: мягко округленные, не выступающие.

ГЛАЗА: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки с черной пигментацией у всех окрасов (у коричневых шпицев – в тон окраса).

УШИ: маленькие, посажены высоко и относительно близко друг к другу, треугольные, остростоячие с жесткими кончиками.

ШЕЯ: средней длины, в плечах широкая, слегка выгнутая в загривке, без подвеса, покрыта обильной шерстью в виде гривы.

КОРПУС:
ЛИНИЯ ВЕРХА: начинается с кончиков стоячих ушей и плавной дугой переходит в короткую прямую спину.
Поясница: короткая, широкая.
Круп: широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: глубокая, с хорошим сводом, хорошо развит форбруст.
Линия низа: грудная клетка как можно более длинная, живот умеренно подтянут.

Хвост: высоко посажен, средней длины, от корня сразу же поднимается вверх, закинут вперед и на спину, плотным кольцом прилегает к спине, очень пушистый.

Передние конечности
* Общее впечатление: прямой, широкий фронт.
* Плечи: с хорошей мускулатурой, плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад, почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол приблизительно 90 гр.
* Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке, не вывернуты ни наружу, ни внутрь.
* Предплечья: средней длины, крепкие, совершенно прямые, с хорошими очесами на задней стороне.
* Пясти: крепкие, средней длины, образуют с вертикалью угол
* Передние лапы: по возможности маленькие, круглые, собранные, т.н. «кошачьи лапы». Когти и подушечки чёрные, темно-коричневые у всех коричневых шпицев.

 

Задние конечности
* Общее впечатление: Задние конечности очень мускулистые, роскошные штаны до скакательных суставов. Задние конечности прямые, параллельны друг другу.
* Бедро/Голень: Бедро и голень приблизительно равны по длине.
* Колено: Коленный сустав крепкий, угол умеренный, в движении не выносится ни наружу, ни внутрь.
* Плюсна: Плюсна средней длины, очень крепкая, ставится вертикально к земле.
* Задние лапы: Лапы на задних конечностях по возможности маленькие, круглые, пальцы хорошо прилегают друг другу, сводистые, т.н. кошачьи лапы, подушечки плотные. Цвет подушечек и когтей возможно более темный.

Движения
Движения немецких шпицев с хорошим толчком, по прямой, свободные и пружинистые.

Кожа
Туго прилегает к телу, не образуя складок.

Шерстный покров
Шерстный покров двойной – длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, густой подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей, лапы покрыты короткой и плотной шерстью, остальные части тела покрыты длинной и богатой шерстью; не волнистой, не курчавой, не образующий на спине пробора. На шее и плечах густая грива. На задней стороне передних конечностей очесы. Задние конечности от крупа до скакательных суставов имеют роскошные штаны, хвост обильно опушен.

Окрас
* Вольфшпиц: волчий.
* Большой шпиц: черный, коричневый, белый.
* Средний, малый и миниатюрный шпиц: черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий и другие окрасы.
* Черный окрас: однотонный глубокий черный без белых пятен или иных оттенков.
* Коричневый окрас: равномерно-однотонный, темно-коричневый.
* Белый окрас: чисто белый, без каких-либо оттенков.
* Оранжевый окрас: равномерно-однотонный цвет в средней шкале цветовой гаммы.
* Волчий окрас: серебристо-серый с черными кончиками волос, на морде и ушах шерсть темная, вокруг глаз отчетливый рисунок из тонкой черной линии, проходящей по косой от наружного угла глаза до нижнего основания уха, грива и воротник на плечах светлые, черный кончик хвоста, нижний кончик хвоста и штаны светло-серебристого цвета.
* Другие окрасы: под термином «другие окрасы» понимают такие, как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черно-подпалый, пятнистый. Основной фон пятнистых собак – белый. Черный, коричневые, серые или оранжевые цветовые пятна распределяются по всему корпусу.

Недостатки
недостатком считается любое отклонение от названных пунктов, оценка соответствует степени выраженности.

Пороки
* пороки телосложения;
* слишком плоская голова, голова в форме яблока;
* у вольфшпица большого и среднего – недостатки зубной системы;
* слишком большие и слишком светлые глаза, пучеглазие;
* пороки аппарата движения;
* отсутствие характерного рисунка на морде при волчьем окрасе.

Дисквалифицирующие пороки
* не закрывшийся родничок;
* перекус или недокус;
* эктропия и энтропия;
* полустоячие уши;
* явные белые пятна у всех небелых окрасов;
* крипторхизм и недоразвитый семенник.

Окрасы шпица

Шпицы, одна из тех пород собак, которая поражает разнообразием окрасов. Очень часто окрас щенячьей шерсти шпица сильно отличается от того окраса, который будет у щенка, когда он  станет взрослой собакой.

Новости питомникаИтак, поговорим об окрасах. При разведении обязательно надо учитывать окрасы многочисленных предков ваших собак. Это несколько затрудняется тем, что во многих странах, откуда были привезены шпицы, окрасы не указываются. В первую очередь это относится к Венгрии. Собаки, привезенные из Америки, очень часто имеют предков, наименование окрасов которых несколько отличается от принятых в Европе. Это создает дополнительную путаницу. Немалую лепту во всеобщую неразбериху внесли инструкторы МГОЛСа они также не могли разобраться, какого окраса будут щенки, полученные от смешанных браков, и зачастую одна и та же собака в родословных потомков указывается и как белая, и как кремовая, и как палевая. Начнем с однотонных окрасов. Под белым окрасом подразумевается, что собака этого окраса чисто белая, без какого либо оттенка другого цвета.

      

     Под белым окрасом подразумевается, что собака этого окраса чисто белая, без какого либо оттенка другого цвета. Все отклонения от этого штрафуются на экстерьерных рингах в той или иной степени. Щенки, рожденные от вязки родителей, за которыми стоят предки только этого окраса рождаются белыми и таковыми и останутся когда вырастут. Если за родителями вашей собаки стоят цветные предки, то не исключается что щенок, рожденным белым, в дальнейшем перецветет и станет светло кремового или белого с кремовыми пятнами окраса.

     Черный шпиц должен быть лаково - черным без единой отметины другого цвета. Щенки черного цвета часто имеют шерсть буровато - коричневого или темно-серого цвета, которая должна поменяться на черную после первой же линьки. Буроватый или сероватый подшерсток может появиться и у взрослой собаки: во время линьки или из-за неправильного ухода за шерстью. Если в родословной черной собаки есть цветные предки то очень большая вероятность того, что щенок, рожденным черным, после линьки приобретет шерсть другого оттенка что в той или иной степени скажется на его выставочной карьере.

   Коричневый шпиц должен быть равномерно шоколадным, желательно как можно более темным. Края век, цвет губ и мочка носа у коричневых собак допускается в тон окраса, так как у коричневых собак черный пигмент (меланин) не синтезируется. Поэтому у щенка по мочке носа легко определить будущий окрас взрослой собаки. Бурый щенок, нос которого черный, не останется коричневым. Если вы повязали двух собак черного или коричневого окраса, то теоретически вы получите щенков черного, коричневого или, что очень редко встречается, серого окраса. Часто вязки черных и коричневых собак проводятся с целью улучшения пигмента коричневых собак. В таком помете получаются отличные коричневые собаки, а черные могут иметь глаза светлого оттенка. Также черные щенки из этого сочетания в дальнейшем могут перецвести в черно-подпалых с темно окрашенной головой.

Следующую группу составляют собаки так называемых, цветных окрасов, которые в стандарте породы входят в группу: оранжевый, серый и другие... В Германии эта группа называется "neufarben". При разведении таких собак в любом сочетании могут появиться щенки любого окраса, перечисленных далее.

   Шерсть кремовых шпицев может быть от светло-бежевого до светло-палевого оттенка. Щенок кремового шпица при рождении может выглядеть белым. Окончательно окрас устанавливается с появлением остевого волоса.

   Собаки оранжевого окраса в щенках бывают двух типов: светло-оранжевые или с явным серым фоном и оранжевым оттенком. Истинный окрас собаки можно определить, внимательно разглядев шерсть за ушами и вокруг анального отверстия. Если на этих местах проглядывает оранжевый, то, скорее всего, взрослая собака будет такого же цвета.  Это касается и собак рыжего окраса, которые отличаются от оранжевых более насыщенным пигментом. Для оранжевых и рыжих собак необязательно равномерное распределение цвета на разных частях тела, некоторые части могут иметь окрас разной интенсивности - более темный или более светлый (до кремового). При экспертизе предпочтение отдается равномерно окрашенным собакам.

   Очень большую группу составляют собаки соболиного окраса. Особенность этих собак зонарный окрас остевого волоса с более светлым основанием и черным кончиком. Распределение шерстинок разной интенсивности окраса может быть неоднородным. В зависимости от насыщенности окрасы делят на серо-соболиный, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, рыже-соболиный. У собак этих окрасов часто встречается темная маска на морде. Щенок соболиного окраса выглядит зонарно-серым.
Серо-соболиный окрас у шпицев называют волчьим. Волчий окрас должен быть серебристо-серым с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями о оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности, серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами; черный кончик хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые. Примером этого окраса служит немецкий вольфшпиц. У более мелких разновидностей шпицев допускается ослабление маски на морде.
  Черно-подпалый шпиц - это черно окрашенная собака с палевыми или рыжими четко определенными отметинами над глазами, на морде, горле, передней части груди, на конечностях и под хвостом. Насыщенность подпала может изменяться от бледно-кремового до ржаво-красного.

   Двух - или трехцветная собака должна иметь основной окрас белый (более 50%) с пятнами любого из вышеперечисленных окрасов равномерно распределенными по голове и корпусу. Крап на конечностях нежелателен. Примером данного окраса служит папильон или японский хин.

При разведении цветных собак очень сложно прогнозировать окрас потомков. Так, например скрещивание между собой собак соболиный и рыжих может привести к рождению черных или черно-подпалых щенков. Не рекомендуется вязать рыжих и оранжевых собак с коричневыми. Среди потомков могут получиться собаки с ослабленным окрасом. Черные собаки могут быть также получены практически в любом цветовом сочетании кроме вязки двух генетически чистых белых собак. Известны случаи рождения черных щенков у вольфшпицев. При вязке белых собак с любым другим цветом вероятно получение черных или пегих (цветная или черная с белыми пятнами) собак в первой и последующих генерациях.
Если вы внимательно изучили родословную своей собаки и предполагаемого партнера, то, скорее всего, вы будете избавлены от сюрпризов при получении потомства.


                                                                                                                                                                            Елена   Денисова
 источник: Информационный сборник НКП №3

Уход за шерстью шпица.

Памятка по уходу за внешностью маленького шпица:

1. Щенка надо аккуратно расчесывать каждый день по нескольку минут по шерсти и против шерсти массажной щеткой или металлической редкозубой расческой. Структура щенячьей шерстки такова, что за ушками легко могут образовываться колтуны, которые потом тяжело распутывать ( у взрослых собак это происходит крайне редко). поэтому не трепите щенка за ушками и под горлом. гладьте по спинке, лучше – против роста шерсти. когда ваша собака вырастет, уход за шерстью будет гораздо проще. Взрослого шпица расчесывают 1 раз в 7-10 дней. При тщательном расчесывании (прочесывании) шерсти, т.е. от корня подшерстка вверх - по всему телу по направлению к голове; шерсть необходимо сбрызнуть из пульверизатора очень сильно разведенным кондиционером или просто чистой водой, чтобы остевые волосы не посеклись.
Из расчесок нужно иметь пуходерку треугольную фирмы « all system », Расческа для собак, металлическая с длинным зубом с ручкой или без, массажная расческа с металлическими зубчиками.

2. Мыть щенка не надо до 3-месячного возраста. При острой необходимости протрите шерстку щенка влажным полотенцем, потом сухим.

3. Коготки подстригайте по мере отрастания педикюрными щипчиками, а позднее – специальным когтерезом. Старайтесь не поранить живую ткань коготка, чтобы щенок не стал бояться этой процедуры. если все-таки случайно поранили, прижгите кончик коготка крепким р-ром марганцовки или перекиси водорода. Шерстку на лапках между пальчиками и с внешней стороны выстригайте изогнутыми ножницами со скругленным краем, чтобы случайно не поранить. Если шерсть не выстригать, она постоянно будет пачкаться, к ней легко прилипают выброшенные жвачки, тополевые почки весной, репейники летом, а зимой образуются ледяные шарики, которые мешают собаке ходить. Край лапки оформляют «под скос» в форме круглой «кошачьей» лапки.

4. Следите за состоянием глаз и ушей – они всегда должны быть чистые. Уши чистить, не реже 1 раза в месяц. Если заметили выделения из глаз, промойте настоем ромашки или просто кипяченой водой. Если глазки текут и на следующий день, обратитесь к ветеринару.

5. После того, как выросли постоянные зубы, приучайте собаку 1 раз в неделю чистить зубы специальной собачьей (или детской без резкого запаха) зубной пастой, т.к. у шпицов довольно рано начинает образовываться налет и зубной камень. Периодически давайте грызть сырую морковку или яблоко, сухарики и специальные собачьи галеты.

6. Приучайте 4-5 месячного щенка к сушке феном (холодной или слабо-теплой струей), только постепенно, не пугая его. не надо дуть ему сразу в морду или уши - этого не любят и взрослые собаки! При просушивании шерсти за ушами, заворачивайте ухо рукой и придерживайте его.

7. После того, как вырастет длинная остевая ость, подстригите область вокруг анального отверстия и в паху. Это и гигиеничнее и подчеркнет квадратный формат собаки. Лучше, если это в первый раз сделает опытный грумер, умеющий стричь шпицов.

8. Для мытья используйте специальные шампуни для щенков и собак с текстурирующим эффектом. Мыть взрослого шпица можно раз в месяц-полтора, часто выставляющегося - раз в 3 недели. В этом случае дома совершенно не будет шерсти и линька пройдет незаметно. Косметику лучше подобрать индивидуально в зависимости от типа шерсти. (Шампунь рекомендуется фирмы «iv san bernard» серии «банан»+ такой же кондиционер. Данная серия подходит для шерсти шпица, придавая ей объем.)
Для придания окончательного вида перед рингом необходимо использовать текстурирующие спреи - антистатики. хорошо ухоженная шерсть должна блестеть, остевой волос должен стоять, поддерживаемый густым подшерстком.

Общее впечатление от шпица – живое улыбающееся облако шерсти!

Уход за карликовым шпицем

Шерсть:
Шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства
штицеобразных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.
Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что
ваш шпиц постоянно расчесан. И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.
Шерсть у шпица, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест - за ушами, в пахах, и совсем редко - между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства.
Шерсть всегда обрабатывается, даже при поглаживании, только против ее роста, т.е. от хвоста к голове. Для ухода подойдет редкая расческа и щетка. Подшерсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния. В другое время собаку надо расчесывать осторожно, приблизительно раз в неделю. Если образуются колтуны, их надо осторожно выщипать.

Мыть
карликовых шпицев рекомендуется редко, обычно при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно для поддержания чистоты достаточно пройтись щеткой по и против шерсти и протереть лапы после прогулки. Не стоит мыть шпица во время линьки, т.к. тогда вся шерсть сваливается и расчесать ее будет очень сложно. Кроме того, такая процедура неприятна для собаки.

Перед мытьем собаку нужно расчесать. Обязательно хорошенько выгуляйте питомца. Кормить не надо. Для мытья используйте шампунь для собак. В настоящее время выбор средств по уходу за шерстью очень велик. Если шампуни предназначены для цветных собак, учтите это при выборе шампуня. Не мойте белую собаку шампунем, предназначенным для черных: можете получить неожиданный результат. Для мытья
карликового шпица ополаскиватель не нужен. Перед мытьем заткните собаке уши ваткой, чтобы вода не попала в слуховой проход. Старайтесь, чтобы моющее, средство не попало в глаза собаке. Если это случится - промойте глаза собачки большим количеством чистой воды. Мыть карликового шпица лучше всего в ванне, используя душ с гибким шлангом. Вода должна быть теплой. Хорошенько смочите шерсть. Шампунь разведите водой. Можете поливать собаку из бутылки или наносить шампунь губкой. После этого хорошенько помассируйте смоченную шампунем шерсть и тщательно промойте водой;
После второго отожмите шерсть, дайте собаке несколько раз хорошенько отряхнуться, оботрите полотенцем и приступайте к сушке. Лучше всего использовать мощный фен, предназначенный именно для собак. Будьте внимательны, чтобы не обжечь питомца и не причинить ему неприятных ощущений, если струя воздуха очень горячая. Хорошо использовать фен, в котором есть режим сушки без нагрева. Сушить собаку лучше всего на столе. Вначале сушите конечности, бока, спину. Когда настанет очередь гривы, штанов, хвоста, т.е. мест, покрытых наиболее длинной шерстью, расческой прядка за прядкой отделяйте шерсть против направления ее роста. Каждую прядку тщательно просушивайте.
После сушки дайте собаке хорошенько отряхнуться. Если у вас впереди еще одна прогулка, она должна быть недолгой и максимально активной, чтобы собака не замерзла, если на улице зима.

Правильный уход за шерстью - важная мера для поддержания в здоровом состоянии кожи и
шерсти шпица. Не стоит забывать также о том, что собак с пышным воротником надо водить на узких кожаных ошейниках, а не на шлейках, и уж тем более не на металлических цепочках.

Когти:
И щенку, и взрослой собаке, требуется подрезание коготков. Данная гигиеническая операция выполняется обычно специальными кусачками. Это несложная процедура, но она требует некоторого навыка и знания строения когтя.
Подрезание когтей у светлых собак обычно не представляет труда. Займите удобное устойчивое положение, обеспечьте хорошее освещение. Держите лапу перед источником света так, чтобы видна была пульпа, находящаяся; внутри когтя. Откусывайте краешек когтя, стараясь не задеть мягкие ткани.
У темноокрашенных собак проще увидеть пульпу, если перевернуть собаку на спину и посмотреть коготь с нижней стороны. Вы увидите роговой кончик когтя и пульпу, которая несколько не доходит до края когтя. Вот этот кусочек, куда пульпа не доходит, и следует отстричь. Если при проведении этой операции по какой-то причине (не достаточно хорошо была зафиксирована собака и при подрезании она неожиданно изменила положение и так далее) задета пульпа, - к сожалению бывает и такое, продезинфицируйте ранку перекисью водорода, а если кровь не останавливается, присыпьте порошком жженых квасцов, порошком белого стрептоцида. Во всяком случае, при подрезании ногтей под рукой должны быть дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства.
После остригания когтей во избежание их расслоения полезно подравнять края пилкой для ногтей.
Если у вашей собаки очень длинные когти, не думайте, что вы сразу можете их значительно укоротить. Пульна часто удлиняется вместе с когтем, и свободный роговой край, который можно отделить, очень невелик - примерно, как и у относительно короткого когтя.
Старайтесь не допускать значительного отрастания когтей. Длинные когти деформируют лапу и походку собаки, подчас затрудняет ее движения, повышается риск травмирования когтей и пальцев. Самое лучшее - не стричь когти, а позволять собаке достаточно двигаться, в том числе и по твердому грунту, асфальту. Пусть ваша собака копает - это укрепит ее мускулатуру, будет способствовать формированию нормальной координации движений, позволит ей снять эмоциональную нагрузку.

Кормление:
На состоянии шерсти сказываются также погрешности в кормлении. Правильно составленный рацион и распорядок кормления - основа хорошего самочувствия собаки, ее красоты и долголетия. Щенка нужно кормить три-четыре раза в день, взрослую собаку - один-два раза, в зависимости от возраста, образа жизни и физиологического состояния. Еду лучше давать в одно и тоже время, после прогулки. Порция должна быть такой, чтобы собака ее полностью съела. Если собака долго вылизывает миску, дозу увеличивают, если в миске остается еда - уменьшают. Лучшая пища для собак - мясо (говядина, конина или нежирная баранина), вареное или сырое. Дают также рыбу, творог, каши из различных круп, а также овощи и фрукты. Молоко для взрослых собак вредно, его заменяют кисломолочными продуктами. Для лучшего усваивания овощей их лучше слегка потушить в кукурузном или подсолнечном масле, которое вообще очень полезно для шпицев. Можно дать одно или два яйца в неделю. Сырые яйца скармливать не рекомендуется, лучше сделать омлет. В небольшом количестве полезны курага, чернослив, сыр и сухарики из черного хлеба. Иногда можно дать погрызть большую кость, которую ваш питомец не сможет проглотить. Особенно это рекомендуется щенкам во время смены зубов, в четырех-семимесячном возрасте. Собакам после пяти-шести лет кости давать нельзя. Прежде чем давать своему
шпицу витамины и минеральные подкормки, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Недостаток или избыток этих веществ одинаково пагубно влияет на обмен веществ.
Существует большой выбор готовых кормов промышленного производства для собак.
Для шпицев особенно подходит корм MD-25 французской фирмы, предназначенный специально для длинношерстных пород. Это очень удобно, так как вам в этом случае не придется давать никаких специальных добавок. Достаточно только внимательно изучить аннотацию к этому корму. Это также снимет многие проблемы при кормлении в путешествиях, при недостатке времени и, наконец, просто экономичнее, чем кормить свежими дорогими продуктами, которые, кроме того, очень сложно правильно подобрать. Аналогичные корма имеются и у других фирм.
Ни в коем случае нельзя давать жир, острую пищу, сладости, мелкие и трубчатые кости, а также макаронные изделия. Для поощрения при воспитании лучше использовать кусочки вареного мяса, сыра, а также готовое лакомство, выпускаемое промышленностью. Нельзя добавлять лакомые кусочки в корм, от которого собака перед этим отказалась - его нужно убрать до следующего раза. Если собака отказывается от корма несколько дней, лучше посоветоваться со специалистом, скорее всего она нездорова. При расстройстве пищеварения собаку лучше не кормить сутки, при этом вода должна быть всегда. Если после этого расстройство продолжается - обратитесь к врачу. И помните правило: лучше недокормить, чем перекормить.
Шпицы очень быстро набирают избыточный вес. Об этом нужно постоянно помнить, балуя своего питомца, так как собаку, однажды растолстевшую, очень трудно вернуть в нормальное состояние. Собаки, испытывающие небольшой голод и не имеющие ни грамма излишнего жира, как показывает практика, самые здоровые

Ссылка с сайта питомника "Невинный Ангел"


У нас
есть
щенки
ВОЗЬМИ МЕНЯ!
ВОЗЬМИ МЕНЯ!
Royal Canin - корма для собак и кошек
ПИТОМНИКИ ДРУЗЕЙ
ПИТОМНИКИ ДРУЗЕЙ
Предлагаем подставки для тарелок 8-920-012-65-00 ЕЛЕНА
Предлагаем подставки для тарелок 8-920-012-65-00 ЕЛЕНА
Яндекс.Метрика

посетителей за день