Мы рады приветствовать Вас на страничке, посвященной керри-блю терьерам. Нам будет приятно видеть здесь не только знатоков и любителей породы, но и тех, кто только начинает свое знакомство с «голубым терьером из графства Керри». Надеемся, что информация, содержащаяся на сайте, будет полезна и интересна.

СТАНДАРТ

Страна происхождения — Ирландия

ПРИМЕНЕНИЕ: используется при решении сложных задач — поимки выдры на глубоководье, не знающий себе равных крысолов, приятный спутник и достойная доверия сторожевая собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: крупные и средние терьеры без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: как и обо всех ирландских породах терьеров, так и о Керри Блю Терьере можно предположить, что он существует в этой стране уже столетия, однако до ХХ века вследствие его происхождения как простого крысолова и всесторонней фермерской собаки, он освещен в литературе. Предположительно первое письменное упоминание о КБТ встречается в 1847 г, автор описывает голубоватую, цвета сланца, собаку с более темными пятнами и часто с красно-бурым налетом на конечностях и вокруг морды. Предполагают, что этот черновато-голубой терьер был преимущественно в графстве Керри, но его можно было найти и в других графствах. Голубой терьер впервые появился на выставочных рингах в 1913 г, а в 1920 г. образовался "Дублин Блю Терьер Клуб". КБТ стал настолько популярен, что на один момент им занимались 4 клуба, которые провели в период с 1922 по 1924 гг. не менее чем 6 выставок и 6 рабочих испытаний. Когда порода привлекла внимание за границей, у нее появилось много поклонников и энтузиастов. Хотя иногда говорят об угрюмом характере керри, приверженцы и поклонники породы в Англии и США сходятся во мнении, что эта порода "почти совершенна".

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: типичный КБТ должен статным, сбалансированным, у него должен быть хорошо развитый и мускулистый корпус, отчетливо узнаваемый стиль терьера.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: во всем терьер. Это решающий признак, выражение должно быть проницательным и бдительным.

ГОЛОВА: обильно покрытая шерстью. Кобели должны иметь более крепкую мускулистую голову, чем суки.

Черепная часть: череп крепкий, хорошо сбалансированный, переход ото лба к морде незначительный.

Мочка носа: черная, большая.

Морда: должна быть средней длины

Зубы: крупные и белые, прикус ножницеобразный (допускается прямой). Десны и небо темные.

Челюсти: сильные и мускулистые, устрашающего вида.

Глаза: темные или цвета лесного ореха, средней величины, хорошо поставленные и с проницательным выражением.

Уши: тонкие и небольшие, спадающие вперед, держатся плотно по бокам головы, чем еще сильнее подчеркивается проницательное острое выражение, свойственное терьеру.

ШЕЯ: правильных пропорций, хорошо расположена на плечах, средней длины.

КОРПУС:
Спина: средней длины, прямая.

Поясница: недлинная.

Грудь: глубокая, умеренно широкая. Ребра сводистые.

Хвост: тонкий, хорошо поставленный, собака несет его вертикально и прямо.

КОНЕЧНОСТИ:

Передние конечности: при взгляде спереди прямые, с хорошим костяком.

Лопатка: хорошей формы, косо расположенная.

Задние конечности: хорошо расположены под собакой. Бедра мускулистые, хорошо развитые. Скакательные суставы крепкие.

Лапы: компактные, подушечки твердые и круглые, когти черные.

ШЕРСТЬ: фактура шерсти: мягкая, обильная и волнистая.

ОКРАС: голубой (синий) любого оттенка со всевозможными черными отметинами. Черный окрас допустим только до 18 месяцев, что относится и к красно-бурому оттенку.

РОСТ И ВЕС: высота в холке: для кобелей 45,5- 49,5 см (18- 19,5 дюймов), для сук: 44,5- 48 см (17,5- 19 дюймов).

НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ: любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью отклонения.

— Перекус является тяжелым дефектом, розовые десны.

— Желтые или цвета крыжовника глаза.

— Горбатая или провислая спина.

— Узкая грудь.

— Перекус или недокус.

— Белые или цвета слоновой кости когти.

— Прибылые пальцы на задних ногах либо следы их удаления.

— Коровина, ходулеобразные движения.

— Жесткая, проволочная или щетинистая шерсть.

— Собаки, голова и хвост которых поддерживаются в ринге экспонентами или хэндлерами.

— Любой другой окрас, кроме голубого (синего), за вышеупомянутыми исключениями.

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два явных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Керри-блю-терьер


Керри-блю-терьер

Характеристики

Рост

Кобели: 45,5—49,5 см
Суки: 44,5—48 см

Вес

15—18 кг

Происхождение

Страна

Ирландия

Год

XIX век

Классификация МКФ 

Группа

3

Секция

1

Номер стандарта

3

Породы собак на Викискладе

Керри-блю-терьер — порода собак. Выведена в графстве Керри (Ирландия). Это крепкая и гармонично сложенная собака с отлично развитой мускулатурой. Эта порода была известна у себя на родине, в Ирландии, по меньшей мере лет 150 назад. Использовалась в качестве пастуха овечьих отар, строжевого пса. Керри — хороший пловец, охотник и крысолов.

 

Описание

Наиболее заметные особенности керри-блю-терьера — подстриженная по особой, «квадратной» форме голова и необычный окрас. Шерсть керри густая, шелковистая, мягкая и обильная. Интересно то, что данная порода практически не линяет, соответственно доставляет гораздо меньше хлопот по уборке помещения. Щенки имеют яркий черный окрас, который к 2-3 годам сменяется серо-голубым оттенком.

До недавнего времени сразу после рождения щенкам керри-блю-терьера, по старой традиции, купировали хвост, как и многим другим терьерам, предположительно, чтобы при охоте на лис и других норных животных, было удобнее вытаскивать собаку за хвост из норы, когда та лезла за добычей.

Также особенностью породы является склеивание ушей для создания хрящика, придающего ушам сложенность, например, в отличие от торчащих ушей немецкой овчарки.

 История породы

Точное происхождение породы установить трудно, однако известно, что порода имеет весьма почтенный возраст. По некоторым данным все терьеры острова Ирландия назывались ирландскими, существенно различаясь по типу, окрасу, структуре шерсти. Ирландские фермеры разводили керри-блю-терьеров на основе чёрно-подпалого английского терьера, а затем скрещивали их с ирландским волкодавом. Это позволило улучшить чутье собак и закрепить не слишком заметный в лесу серо-голубой окрас. Дальнейшие вводные скрещивания, по-видимому с бедлингтонами и пшеничными терьерами привели к формированию определенного типа шерсти. В литературе также имеется иная версия о якобы имевших место скрещиваниях с легендарным пуделем, спасшимся с тонущего корабля Испанской Армады, собаки изысканной и элегантной внешности, с длинной шерстью. Эта собака всегда была неотъемлемой частью сельской жизни Южной Ирландии, она охраняла дом, присматривала за детьми, пасла скот, истребляла сухопутных и водяных крыс. У керри прекрасная выставочная карьера: впервые порода демонстрировалась на выставке Crufts в Англии в феврале 1922 года, где было показано около 20 собак. В том же году началсь регистрация собак этой породы в США и Канаде, а еще три года спустя основан клуб КБТ.

 Темперамент

Керри-блю терьер формировался как домашняя собака, всегда жившая с семьей крестьянина. Высоко ценилась прежде всего смелость этих собак, так как они охраняли дом и использовались для охоты. От собак, выполнявших столь многообразные функции требовалась недюжинная смекалка: им приходилось еще и пасти скот, лошадей и даже подавать дичь из воды на охоте. В настоящее время керри практически домашняя собака, несомненно сохранившая все инстинкты сторожа и охотника. Очень преданная хозяину, не оставит без внимания других членов семьи. Этот терьер склонен к игривости, любит детей, зарегистрированы случаи недюжинного ума, а иногда и несобачьей хитрости керри. Керри очень дружелюбная собака


У нас
есть
щенки
ВОЗЬМИ МЕНЯ!
ВОЗЬМИ МЕНЯ!
Royal Canin - корма для собак и кошек
ПИТОМНИКИ ДРУЗЕЙ
ПИТОМНИКИ ДРУЗЕЙ
Предлагаем подставки для тарелок 8-920-012-65-00 ЕЛЕНА
Предлагаем подставки для тарелок 8-920-012-65-00 ЕЛЕНА
Яндекс.Метрика

посетителей за день